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Se estudia calidad de elotes, masa y tortilla

La investigación abarca variables agronómicas en plantas de elotes, así como la verificación de su floración, altura, longitud y peso.

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Tepic, Nayarit,

“Calidad de elotes, masa y tortilla de un compuesto de la raza en Jala Nayarit”, es el nombre del proyecto que realiza, Antonio Rojas Polanco, estudiante de la Maestría en Ciencias Biológico Agropecuarias y Pesqueras (CBAP), de la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN).

Antonio Rojas expresó, que en México ningún otro cultivo tiene mayor importancia que el maíz, en cuanto a su perspectiva de productividad, destacando su relevancia en comparación con el sorgo, trigo, cebada, arroz, avena y otros.

Explicó, que para su investigación se tomaron variables agronómicas en plantas de elotes, así como la verificación  de su floración, altura, longitud y peso, para adquirir su calidad de volumen al momento de la realización de la harina.

Mencionó, que el estudio tiene la finalidad de aprovechar las distintas variedades de maíz y cruzarlas, con el objetivo de obtener una mejorada. “Realizamos investigaciones en la Unidad Académica de Agricultura (UAA), Tetitlán, Jala y San José de Mojarras. Asimismo, destacó, el apoyo de Juan Apolinar Castillo, investigador de la UAA y  estudiantes que se encuentran realizando sus prácticas profesionales.

Antonio Rojas expresó, que aunque el maíz es una sola especie, tiene un gran número de razas y variedades que representan diferencias amplias entre si, añadiendo que se aprecia diversidad de plantas, el plazo de la germinación, su floración, número de hojas, numero de mazorcas y tamaño.

Área de Prensa de la UAN

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